Главное меню

menupitania11

 

 

 

Самым ответственным и необыкновенным периодом в жизни женщины является беременность. Это не только новизна ощущений и загадка, но и колоссальная нагрузка на организм. Получать удовольствие от пищи должна не только будущая мама, но еще и малыш, растущий внутри ее тела. Правильно подобранное меню беременной женщины позволит плоду развиваться правильно и принесет только пользу.

Особенности питания в зависимости от триместра беременности

На начальных этапах развития малыша, практически каждая женщина испытывает проявления токсикоза. Степень его выраженности может быть самым различным: от легкой тошноты, до безудержной рвоты и общей разбитости. В меню питания во время беременности на этом сроке должны входить продукты, которые легко и быстро усваиваются. Стоит ограничить прием жаренных, маринованных, консервированных, острых и жирных блюд. Исключением могут быть квашеная капуста, бочковые яблоки, огурцы в маринаде. Эти продукты способствуют усилению слюноотделения и повышают аппетит.

Отправляясь на прогулку, нужно обязательно иметь при себе достаточное количество негазированной воды, желательно с лимоном, и фрукты. Благодаря этому набору беременная сможет в любую минуту утолить жажду, снять приступ тошноты или перекусить.

Во втором триместре особенности питания во время беременности, меню которого зависит от набранного веса женщиной на ранних сроках, корректируются согласно вероятным осложнениям. Так, если у будущей матери была слишком большая прибавка массы, то нужен контроль объема порций, ограничение количества легко усваиваемых углеводов и жиров. На этом этапе часто развивается авитаминоз из-за интенсивного роста плода, поэтому лучше включить в меню беременной достаточное количество фруктов и овощей.

Токсикоз уже не докучает женщине, однако очень часто развивается анемия, причиной которого является недостаточное поступление с пищей железа. Восполнить дефицит данного микроэлемента в организме помогут такие продукты:

 

мясо (говядина, кролик);

яблоки;

печень говяжья;

томатный сок;

гречка.

 
Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению, поступившего в организм железа. Для этого меню питания во время беременности обязательно должно содержать зелень.

На поздних сроках развития плода может вернуться токсикоз. Его проявления причиняют больший дискомфорт, чем тошнота, и несут существенную угрозу, как для женщины, так и для ребенка. Повышение периферического артериального давления, наиличие в общем анализе мочи, отеки являются проявлениями преэклампсии. Поэтому при правильном питании во время беременности меню необходимо подбирать индивидуально. Оно должно быть  полноценным, но с ограничением количества потребляемой соли. Не стоит злоупотреблять копчеными, пряными, жаренными, острыми и кислыми продуктами, так как они вызывают жажду. Объем выпитой суточной жидкости не более 2 литров, а если есть отечность на ногах, то его снижают до 1,5 литров.

 

В этот период беременная может смело употреблять каши, рыбу, мясо, овощи и фрукты, исключением являются цитрусовые. Если есть склонность к запорам, то в рацион лучше ввести кисломолочные продукты, сухофрукты и клетчатку (морковь, яблоки, инжир).

Хорошо ли кушать за себя и за будущего малыша?

Если вы хотите, чтобы пища принесла только пользу, то ешьте за двоих, но не в количественном эквиваленте, а в качественном отношении. Нужно соблюдать режим питания, продукты должны быть максимально свежими, полезными и безопасными.

Употребление порций большого объема приведет к стремительному росту веса не только беременной, но и ее плода. Роды проходят достаточно сложно, если масса ребенка превышает 4000 грамм.