Главное меню

Привкус ацетона во рту

Появление привкуса ацетона во рту возможно по целому ряду причин. Но в основе лежит один и тот же механизм - перестройка метаболизма в сторону образования кетокислот, которые при определенных условиях служат заменой обычному энергетическому субстрату - глюкозе.

Какие заболевания или состояния могут приводить к появлению характерного запаха изо рта и привкуса ацетона после еды или же независимо от нее?

    Причины привкуса ацетона во рту

  • Сахарный диабет
  • Недостаточное питание и низкокалорийные диеты
  • Тяжелый тиреотоксикоз
  • Злоупотребление алкоголем
  • Особые причины привкуса ацетона во рту у женщин

 

Разберем, что именно происходит в каждом случае.

При сахарном диабете инсулиновая недостаточность (или же резистентность рецепторов к инсулину) приводит к нарушению проникновения глюкозы в ткани. Уровень глюкозы при этом в крови повышен, но ткани испытывают энергетический голод. Организм, пытаясь возместить мнимую нехватку глюкозы, стимулирует глюконеогенез в печени и почках. Гипергликемия продолжает нарастать, но глюкоза никак не утилизируется. Следовательно, повышается осмолярность плазмы, что приводит к внутри-, а затем, вследствие усиленного диуреза, и внеклеточной дегидратации. Если с этим состоянием не начать бороться, возникает опасность повреждения внутренних органов. Нехватка инсулина и повышенное содержание контринсулярных гормонов (катехоламины, глюкагон, кортизол и др.) запускают липолиз и окисление свободных жирных кислот, вследствие чего образуется большое количество кетоновых тел, из-за которых и появляются привкус ацетона во рту и тошнота, наряду с другими проявлениями кетоацидоза – жаждой, головной болью, слабостью, повышенным диурезом, болями в животе.

Привкус ацетона во рту при сахарном диабете

При недостаточном питании или диете организм поставлен в условия необходимости использования своих запасов – глюкозу он начинает получать расщеплением гликогена, а также образования ее из аминокислот путем глюконеогенеза. Но при недостаточном поступлении питательных веществ долго так продолжаться не может и, в конечном итоге, происходит активация расщепления свободных жирных кислот с образованием кетоновых тел.

При тяжелом тиреотоксикозе под влиянием тиреоидных гормонов, помимо влияния на другие обменные процессы, уменьшаются запасы жира, стимулируется липолиз, что приводит к появлению привкуса ацетона.

Если привкус ацетона во рту появляется, казалось бы, в отсутствие каких бы то ни было заболеваний, что это значит? Гиперпродукция кетокислот и кетоацидоз возможна при алкогольной интоксикации, а именно спустя 1-2 дня после злоупотребления спиртным, и носит название алкогольного кетоацидоза. Фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол до ацетальдегида, который, в конечном итоге, приводит к повышению уровня кетоновых тел в крови. Кроме того, метаболиты алкоголя тормозят глюконеогенез в печени, уровень глюкозы в крови падает и это также ведет к усилению липолиза и еще более усиленному образованию кетокислот.

Отдельного внимания заслуживает привкус ацетона во рту и его причины у женщин. Кетоацидоз в данном случае может быть как проявлением раннего токсикоза беременных, так и дебютом сахарного диабета.

Ранний токсикоз беременных развивается у некоторых женщин в I триместре беременности и связан с реакцией женского организма на плодное яйцо.

Частым проявлением раннего токсикоза является рвота беременных. В зависимости от частоты рвоты и потери массы тела женщины, она может быть трех степеней тяжести. И если сначала рвота беременных никак не сказывается на общем состоянии, то когда она повторяется уже не менее 6 раз в сутки и потеря веса становится более 3 кг за 1-1,5 недели, проявляют себя слабость, головокружение, появляется привкус ацетона во рту, кетонурия – положительная реакция мочи на ацетон. Все перечисленные симптомы являются индикатором метаболических нарушений в результате недостатка глюкозы и попыток организма использовать другие энергетические субстраты. При появлении привкуса ацетона и тошноты после еды при беременности необходимо проявить настороженность и как можно скорее обратиться к врачу.

Консультация специалиста необходима при любых изменениях вкуса. Врач, проведя необходимые исследования, сможет установить причину и поможет справиться с подобной проблемой.