Главное меню

Тахикардия при остеохондрозе

Тахикардия – синдром, характеризующийся увеличением ЧСС выше 90 ударов в минуту с сохранением правильного ритма пульса. К развитию этого состояния может привести целый ряд причин. Может ли быть тахикардия от остеохондроза? Для начала нужно отметить, что условно это состояние можно разделить на физиологическое и патологическое.

Физиологическая тахикардия:

  • характернадля детей вплоть до школьного возраста (7л.);
  • сопровождает человека при и после интенсивных физических нагрузок с условием восстановления ритма в покое через 15 минут;
  • проявляется во время стрессов или внешних воздействий (ЛС, высокие температуры, некоторые виды физиопроцедур);
  • возможнаво время кровопотери как защитный рефлекс;
  • имеет место в периоды лихорадок.

 

Однако, все они легко устраняются без дополнительного лечения после отмены провоцирующего фактора.

Патологическая тахикардия:

  • вследствие ИБС;
  • постинфарктная;
  • при нарушении проводимости в синусно-предсердном сплетении;
  • после устранения мерцательной аритмии;
  • проявляющаяся при нарушениях проводимости ПНС, вегетативных нервных волокон, что часто случается при патологиях позвоночника, например, остеохондрозе.

 

Выявлено, что действительно тахикардия при остеохондрозе является частой жалобой пациента и практически не устраняется классическими сердечными препаратами, применяемыми при аритмиях.

Чтобы понять, может ли остеохондроз вызывать тахикардию, следует рассмотреть патогенез развития этого заболевания позвоночника, из чего клиника будет ясна. Остеохондроз позвоночника – дегенеративное заболевание невоспалительного генеза, приводящее к дистрофическим изменениям межпозвонковых дисков и пульпозного ядра, а также суставных поверхностей позвонков (фасеточных суставов, поддисковых костных структур тел), с дальнейшим вовлечением в патпроцесс связок, сосудов, рогов спинного мозга с нервными корешками. В медицине выделено больше 20 патологических симптомокомплексов, возникающих у лиц с шейным остеохондрозом. Всего таких комплексов выявлено 50 в целом для остеохондрозов. Из ряда прочих симптомов шейный остеохондроз и тахикардия часто сопровождают друг друга. Что касается патанатомии остеохондроза, её можно рассмотреть на биохимическом уровне.

К основным компонентам дисков пульпозного ядра относят фибриллярный белок коллаген, желеобразные мукополисахариды, такие как гиалуроновая кислота, и мукопротеиды, микроэлементы, как стронций, молибден, магний, фосфор, железо, медь, алюминий и некоторые другие. От дисбаланса этих компонентов и начинается развитие дегенеративных процессов в позвоночнике. На первом этапе уменьшается количество железа, цинка, хрома, фосфора и повышается содержание остальных веществ. Калий из студенистого ядра диффундирует в фиброзное кольцо, значительно нарушая баланс. В студенистом ядре коллагеновые волокна преобладают над полисахаридной составляющей, а значит, пульпозная часть уже не может так эффективно «освобождать и вбирать воду» в зависимости от разности давления, создавая естественную амортизацию между телами позвонков.

Студенистое вещество, первым поражаясь, распространяет процесс на фиброзное кольцо, а с него уже на замыкательные пластинки. Затем страдают костные структуры вплоть до артрозоподобных изменений, как, например, спондилоартрозы, а также образования остеофитов, смещений от развития нестабильности, грыж (Шморля или межпозвонковых с включениями осколков диска). По статистике такие изменения чаще происходят в шейном и поясничном отделах. Причём среди позвонков шеи страдают больше всего С5-С6 вследствие их особенной подвижности при сгибании-разгибании. Первые позвонки в основном отвечают за повороты головы. Учитывая прямую зависимость состояния хрящевых структур от движения (вещества перемещаются в них за счёт диффузии), можно сказать, что гиподинамия – первые враг позвоночника.

 

Так может ли быть тахикардия от остеохондроза и почему?

Так как передние и задние корешки шейного отдела и их отростки иннервируют область рук и груди, они вызывают ряд симптомов, похожих на проявления Шейный остеохондроззаболеваний сердца. К примеру, вызывая комплекс изменений «плечо-рука» или патологические импульсы в области грудных мышц, они могут быть истолкованы как стенокардия, а точнее псевдостенокардия. Не снимаясь стандартными для такой ситуации ЛС, комплекс может быть правильно истолкован врачом, и, напротив, напугать пациента. В этом случае возможно появление тахикардии при остеохондрозе психосоматического характера. При грыжах Шморля или смещениях, а также развитие стеноза СМК, возможно нарушение кровообращения центрального характера, а также ущемление корешков или сосудов непосредственно отверстий отростков тел. В зависимости от сегмента ишемии появляются головные боли, головокружения, гипоксия участка НС с развитием компенсаторной тахикардии или непосредственно изменением ритма напрямую от центров регуляции. Становится понятно, что ответ на вопрос может ли остеохондроз вызывать тахикардию положительный.

Лечится шейный остеохондроз и тахикардия следующим образом:

  • снятие болевого синдрома НПВП, возможно ГКС, воротником Шанца, покоем;
  • снятие неврологического симптома;
  • специальная ЛФК, ряд физиопроцедур после ухода боли;
  • хондропротекторы и диетотерапия, коррекция двигательного режима и нагрузок, как статических, так и динамических.

 

Развиваясь длительно, реабилитация может затянуться на месяцы, поэтому связь «остеохондроз и тахикардия» также будет ослабевать постепенно. Однако, такого рода аритмия поддаётся лечению порой даже лучше, чем нарушение ритма сердечного генеза.