Главное меню

Ovalnoeokno

Данное явление относится к так называемым, малым аномалиям сердца (МАС). Однако, трактовать наличие открытого овального окна в этом ключе можно лишь при условии, что после рождения ребенка и на протяжении первого года жизни окно полностью не закроется.

Дело в том, что функциональное назначение открытого овального окна основывается на необходимости отвода большего потока крови от неработающих во внутриутробный период органов. В данном случае речь идет о легких. В момент внутриутробного развития открытое овальное окно, расположенное между двумя предсердиями, выполняет роль регулятора потока крови к органам. В момент рождения, при первом вздохе ребенка легкие расправляются и начинается их нормальное функционирование. С этого момента должно происходить сращение краев клапана с границами открытого овального окна. Впоследствии окно должно полностью затянуться тканями сердца.

Однако статистика утверждает, что открытое овальное окно полностью закрывается примерно у половины детей в возрасте до одного года. Также отмечается, что открытое овальное окно диагностируется примерно у десятой части взрослого населения. Имеются данные о том, что окно может закрыться в любой момент жизни по неясным причинам.

Симптоматика открытого овального окна в сердце

В подавляющем большинстве случаев симптомы данной аномалии стерты или вообще отсутствуют. Открытое овальное окно не имеет специфических проявлений. Педиатр будет рассматривать возможность наличия этой аномалии в следующих случаях:

 

• Симптомы нарушения мозгового кровообращения –обморок, потери сознания неясной этиологии;
• Частые простудные заболевания и предрасположенность к воспалительным заболеваниям дыхательной системы;
• Медленное физическое развитие, быстрая утомляемость при физических нагрузках в сочетании с дыхательной недостаточностью;
• При гипервентиляции на фоне различных физических нагрузок, кашля, при кормлении, а также при стрессовых состояниях, появление бледности, цианоза губ или носогубного треугольника.

 

 

То есть симптоматика открытого овального окна исключительно косвенная и может быть также проявлением ряда других заболеваний. В связи с этим врач должен назначить необходимые диагностические процедуры и при выявлении открытого овального окна держать пациента на контроле.


Опасность заболевания

 

В случае если открытое овальное окно не закрывается длительное время и сохраняется заброс крови, то такое течение аномалии принято считать дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Самой серьезной опасностью заболевания является так называемая, парадоксальная эмболия. Механика данного патологического процесса основана на попадании из правого предсердия в левое предсердие эмболов (тромбы, колонии бактерий, газовые пузырьки и прочие мелкие частицы). После попадания в левое предсердие эмболы продолжают свое движение и могут попасть в жизненно важные органы, что может явиться причиной инсульта или бактериальных инфекций. В связи с этим требуется контроль течения заболевания со стороны врача-кардиолога.

Разнонаправленность подходов к заболеванию

 

До сих пор медицинское сообщество разделено на две части в плане отношения к данной аномалии. Первая группа врачей единодушна во мнении, что эта аномалия не требует оперативного вмешательства, так как не оказывает значительного влияния на гемодинамику. Они рассматривают открытое овальное окно, как вариант нормы и уверены в отсутствии опасности при данном заболевании.

Современные исследования показывают, что риск возникновения парадоксальной эмболии многократно возрастает у пациентов с открытым овальным окном, в случае, если они испытывают большие психоэмоциональные или физические нагрузки. В частности, речь идет о спортсменах, занимающихся силовыми видами спорта, такими как тяжелая атлетика, различные виды борьбы и прочие. Достаточно часто с открытым овальным окном соседствует еще одна аномалия сердца – аневризма предсердной перегородки. Аневризма, в виду своей подвижности, многократно повышает риск попадания в левое предсердие эмболов, что существенно увеличивает риск парадоксальных эмболий.

Диагностика и лечение

 

Основными диагностическими методами, которые могут полностью подтвердить или исключить наличие открытого овального окна, являются допплер-эхокардиография и эхокардиографическое обследование. Также в последнее время для диагностики этой аномалии с успехом применяется компьютерная томография, преимущественно у пациентов старше 5 лет.

В случае если обследование выявило открытое аномальное окно диаметров менее 3 мм и отсутствие других симптомов сердечной недостаточности, то смысла в проведении оперативного лечения нет. Также стоит лишь наблюдать за течением заболевания в динамике, если размеры окна постепенно сокращаются. Если же на фоне открытого овального окна наличествуют симптомы сердечной недостаточности, легочная гипертензия, предрасположенность к респираторным заболеваниям в анамнезе или замедленное физическое развитие, то необходима хирургическая коррекция.