Главное меню

Остеопороз – заболевание коварное и угрожающее чуть ли не каждому уже хотя бы потому, что первые клинические симптомы ощущаются, к сожалению, при Биофосфаты при остеопорозезначительной потере минеральной или органической костной массы. Проводить обследование на наличие остеопении и остеопороза зачастую начинают после трудно заживающих переломов, многочисленных травм костей при малом воздействии, заметном снижении роста в течение года-двух, разлитых болей неясной локализации на уровне всего скелета и прочих частых симптомах болезни.

Учитывая разнообразную этиологию и патогенез развития болезни (гормонозависимый, связанный с проблемами ЖКТ, гепатобилиарной системой, СД, значительными погрешностями в диете, различными кахексиями, менопаузой, возрастными дегенеративными изменения и др.) и возможную мультифакторность процесса, подход к лечению остеопороза предполагается не просто патогенетический, а скорее комплексный. Ещё 2 века назад были известны такие соединения как биофосфонаты, и применялись они далеко не в медицине. С началом исследований и внедрением их в терапевтическую практику, сразу стало ясно, что за этими комплексами большое будущее. Таким образом, лечение остеопороза биофосфонатами вошло в золотой стандарт терапии данного заболевания.

Биофосфонаты – препараты при остеопорозе первого ряда выбора.

С целью коррекции состояний остеопороза и остеопении применяют несколько групп препаратов:

  • средства контроля костной резорбции (кальцитонин, в качестве ГЗТ – эстрогенотерапия, биофосфонаты);
  • средства стимуляции остеогенеза (ПТГ, АС, фторсодержащие);
  • ЛС коррекции уровня кальция (тиазидоподобные, модификации витамина D, кальция);
  • ЛС, укрепляющие структуру костной ткани, поддерживающие баланс резорбции и остеогенеза в пользу второго).

 

Справедливо отметить, что биофософнаты от остеопороза применяются столь же эффективно, как и таже группа препаратов при других заболеваниях:

  • контроль гиперкальицемиионкобольных;
  • миеломах;
  • метастазах в костные ткани (рак груди и простаты, лёгких др.).

 

Одной из причин успеха в лечении остеопороза биофосфонатами можно назвать их устойчивость к собственным ферментам организма, которые в купе с рядом биореакций участвуют в естественной резорбции ткани кости. Биофосфонаты – синтезированные аналоги природногопирофосфата. Попадая в организм, они образуют прочные связи с гидроксиапатитными цепочками остеоцитов, а в крови при этом снижается уровень ЩФ и оксипролина. Даже после резорбции данной костной пластины, биофосфонаты снова связываются R2-цепью с Р-С-Р-фрагментом гидроксиапатита другого остеоцита. Опосредовано оказывается действие на уровень геранилфосфата (участника синтеза белка остеокластов) и мевалоната (участника синтеза остеобластов), раковые клети.

Применяемые в лечебной практике биофосфонаты от остеопороза принято делить на 2 группы: содержание и не содержащие в основе азот. К первой группе относят золедронат, аледроновую и клодроновую кислоты, боледронат. Ко второй – этидронат натрия, клодронат, ибадронат натрия, тилудронат. Для применения в нашей стране разрешены Аледронат, Ибодронат, Золедроновая кислота, Ризедронат.

 

Азотсодержащие биофосфонаты, препараты при остеопорозе довольно популярные и многолетней практикой зарекомендовавшие себя как эффективное средство коррекции патологии. Так, вещество золедроната ингибирует резорбцию органического вещества кости остеокластами, не меняя минерального состава или структуры кости, бондронат хорош для лечения постменопаузального остеопороза и гиперкальциемии, оледроновая кислота усиливает процесс регенерации костной ткани, клодроновая – эффективна в качестве обезболивания, не так часто назначается. Среди безазотныхэтидронат выписывают в онкопрактике, также он хорош для коррекции состояния при болезни Педжета, клодронат препятствует вымыванию кальция и особенно применяется при онкологии крови, тилудронат заметно увеличивает плотность костной ткани, а современный ибандронат натрия подходит в купе с ГЗТ терапией постменопаузального остеопороза. Также выделяют моно- и двухсоставные биофосфонаты. К двухкомпонентным относят сочетание биофосфоната и кальция или биофосфоната и витамина D. Вторая форма особенно эффективна среди лиц молодого возраста или средних лет. Также следует учитывать уровень обмена через кишечную стенку, которые заметно снижается с возрастом и доставка кальция или витамина Dособенно затруднена у ЛПВ.

На сегодняшний день получить информацию о биофосфонатах от остеопороза, цена и инструкция которых доступна в интернет-ресурсах, стало очень легко. Не смотря на то, что препараты данного ряда считаются наиболее современными средствами, разбег цен аналогов, джинэриков достаточно ощутим, что позволяет сделать лечение этими средствами достаточно доступным для всех категорий населения. Среди прочей информации, в инструкции внимательнее всего необходимо изучить противопоказания и побочные явления.

Нежелательные явления при приёме биофосфонатов:

  • эрозивное поражение пищевода и дисфагии;
  • боли в желудке, диареи, запоры;
  • тошнота, головокружение;
  • риск перелома шейки бедра при раковых метастазах во время приёма золедронатсодержащих ЛС;
  • гиперкальциемия;
  • риск фибрилляции предсердий;
  • кожные явления;
  • поражение паренхимы почек;
  • гиперактивность Т-лимфоцитов;
  • изменения на органах зрения (конъюнктивит, снижение остроты и прочее);
  • аминофиофосфонаты способны вызвать некротизацию костной ткани челюстей.

 

Однако, применение препаратов по назначению врача, под контролем УЗ-денситометрии и показателей крови сводит к минимуму все вышеописанные побочные эффекты. Одной из рекомендаций, которая значительно снижает риск действия препарата на пищевод и усиливает его усвоение, является прим ЛС через 1,5 часа после еды, с последующим воздержанием от приёма пищи в течение часа-полутора. Таким образом, изучение обычным потребителем информации о биофосфонатах от остеопороза, цене и инструкции, позволяет сделать вывод об их доступности, высокой эффективности, безопасности при правильном применении. За этими препаратами будущее в лечении остеопороза и остеопении.